Вопросы и ответы


Здесь можно задавать вопросы. Отвечу всем желающим.

Пишите, задавайте вопросы, делитесь своими историями. Когда Вы делитесь, Вы поддерживаете и помогаете таким образом не только себе, но и  другим, кому сейчас также сложно.

33 комментария

  1. Люба:

    Как перестать зависеть от мнения других?

    • Марина Андреева:

      Спасибо за Ваш вопрос! Как расстановщик отвечу, что может помочь, как вариант, раскрытие этого образа, а именно: образа тех других, чьё мнение всегда важнее, правильнее или кажется авторитетнее Вашего. В этом образе, возможно, откроются разные истории, например: история бабушки, которой приходилось скрывать всю свою жизнь, что она дочка “кулака” или дедушки, который оказался врагом народа, поскольку попал в плен во время ВОВ, или как это не редко бывает мамы, которая имеет жёсткие представления о том, как правильно и о том, как не правильно, с её возможно личной травмой и страхами. Ваш случай и Ваша история уникальны, резонанс с какой семейной историей лично у Вас, покажет «поле». Когда будет ясно, с кем или каким событием резонанс, тогда можно начать признание и разделение с “тяжелым”. И дальше уже работа по принятию и укреплению Вашего собственного мнения.

  2. Елена:

    Марина, добрый день! Я была в твоей группе по расстановкам 15 апреля с вопросом по поводу поиска работы.

    Мне все это было в диковинку.

    Я помню как переживала сначала, ведь не все могут проговаривать своё наболевшее.

    И только спустя некоторое время, я поняла, что все не так уж и страшно…

    Примеры были жизненные и больше всего успокаивали твои слова, при каждой отдельной расстановке для нового человека.

    Мой случай, если помнишь, был про РАБОТУ!
    Я её ищу уже больше года…
    Так вот, я её нашла!

    Прошло меньше месяца, как я нашла работу, такую как и хотела)) Это прям как какой-то посыл во вселенную произошёл! Спасибо тебе большое, за помощь и поддержку! Удачи во всем!

  3. Марина Андреева:

    Елена, добрый день! Спасибо за Ваш комментарий! Рада за Вас! Успеха на новой работе!

  4. Лена:

    Марина, я была у вас на расстановках 19.05.18.

    Спасибо большое за возможность поучаствовать в расстановках. Очень интересная диагностика и варианты объяснений самой расстановки. Много было непростых моментов.

    Появилось ощущение, что все можно разобрать по полочкам.

    Оказывается возможно часть проговоренного оставить и не нести с собой в багаже на всю жизнь…

    Спасибо большое!

    • Марина Андреева:

      Елена, добрый день! Спасибо за доверие! Приходите снова! Всех благ!

  5. Анна:

    сыну 3 года, 9 месяцев. отца не видел (я ушла от него, не зная, что беременна, а он потом отказался от отцовства). рядом со мной есть мужчина Е., который периодами участвует в воспитании сына. я люблю его и он меня, но он решил, что мы не будем вместе. я не знаю ,что сейчас творится в душе моего ребенка. возможно, он еще не задается вопросом, кто его папа, возможно, считает отцом Е. Есть также мужчина А. ,который сделал мне предложение. Возможно ,я отвечу ему “да” ,чтобы создать семью. Когда и как сказать сыну, кто его папа? Что сказать, если решу остаться одна? что сказать, если решу еще какое-то время побыть с Е. (пока он сам не уйдет)? Что сказать, если станем семьей с А.? Нужно ли показывать фото родного отца , может быть фото распечатать, чтоб было у сына? БЛАГОДАРЮ ЗА ПОМОЩЬ

  6. Марина Андреева:

    Анна, спасибо за Ваши вопросы! Они все важные и серьёзные. В рамках письменного открытого ответа и в связи с отсутствием информации о других важных аспектах Вашей ситуации, я буду описывать подобные динамики в общем с точки зрения семенных систем, как мы их видим в расстановках. Поэтому примите в моих ответах ровно то, и столько, что подходит именно Вам в Вашей ситуации с учетом Ваших чувств. Ещё раз повторюсь, я, в силу незнания тонкостей всего контекста, буду более склонна описывать общие правила.
    Касательно отказа от отцовства: от отцовства нельзя отказаться, даже если отказ от отцовства производится документально, по факту это отказ: воспитывать, содержать, заботиться о ребенке, но родительство нельзя отменить или обернуть вспять. Отказ мужчины в этом случае – это отрицание реальности, а реальность такова, что мужчина стал отцом, хотел он этого, а потом передумал или как-то не осознавал, отцом он стал и останется уже навсегда. Если бы дети рождались только по плану, не было бы половины человечества. Вступая в интимный союз, мы всегда рискуем создать новую жизнь, хотим мы, не хотим или не осознаем, это ничего не меняет для естественного движения жизни. Родитель может находиться в «тяжёлых» чувствах, может быть, переплетениях с «тяжёлыми» судьбами рода и из этих «тяжелых» чувств не видеть и не понимать, что перед ним его собственный ребёнок. Такое нередко бывает. (Не редко отцы на самом деле путают и отвергают не ребенка, а его мать как партнершу…)
    Как рассказывать ребенку о других мужчинах: ребёнку можно начать рассказывать, кто есть кто, уже сейчас, в сказочной форме. Постараться сказку сделать как можно более позитивной, это могут быть разные истории, главное с хорошей развязкой. Например, (здесь поле для Вашей фантазии) историю о том, как у короля и королевы, родился принц, потом король уехал на охоту в далекие страны, но позаботился о том, чтобы за его сыном присматривали волшебники (мужского рода). И это были, допустим, какие-то воспитатели-мудрецы или обладающие волшебными способностями мужчины и одного из них звали (здесь можно пофантазировать и придумать имя-метафору Вашему настоящему партнеру) и далее о том, как принц и королева с ними жили и не тужили… Дети, быстро находят связи между сказками перед сном и реальной жизнью… Родителей двое, мужчин-воспитателей может быть не один в течение взросления ребенка. Все новые мужчины как бы они хорошо не относились к ребенку и как бы много в него не вкладывали, с точки зрения семейной системы останутся только воспитателями.
    К вопросу об отчестве и фамилии: в идеале семейные расстановки предлагают все-таки сохранять и фамилию, и отчество биологического отца для ребенка, чтобы ребенку отстаиваться в связи с родом. По факту – это (несмотря на всю тяжесть обстоятельств) уважение к роду отца и отцу ребёнка, согласие женщины со своей судьбой и с обстоятельствами рождения и судьбой своего ребёнка, поскольку жизни к ребенку, и материнство женщины пришло через них и никак по-другому. Даже если отец отказывается и против, со своей стороны, женщина не обязана включаться в его динамики и соглашаться с его отношением, она имеет право дать отчество и фамилию ребенку по факту его рождения, а отказ отца – это его личная ответственность. Даже если отец был против рождения, его тело сказало «да» и жизнь пришла через него. Иногда мы можем предложить сказать такие слова: «Спасибо за жизнь, которая пришла через тебя, папа, и через твой род, и я не откажусь от своего права принадлежности моему роду с твоей стороны по факту моего рождения, даже если ты был и остаешься против, это ничего не меняет в моей судьбе». «Я не откажу своему ребенку в принадлежности к роду его отца и сохраню ему то отчество и фамилию, которые принадлежат ему по праву рождения»… Тем не менее, если отчество сохранить ребенку несколько проще, сложнее с фамилией, поскольку социально часто легче, если ребёнок носит общую фамилию с другими членами семьи, которые по факту о нем заботятся. Здесь до 14 или 18-летия возможно придется искать компромисс, но хотя бы при получении паспорта, с точки зрения классического семейного подхода, считается хорошо предоставить ребенку возможность взять фамилию, которая ему принадлежит по праву рождения. Кроме прочего, можно прийти на расстановку и посмотреть, как сама система найдет хорошее решение и баланс, а именно: в поле расстановки поставить фамилию отца, Вашу девичью фамилию, фамилии других Ваших мужчин и заместителя Вас и заместителя Вашего ребёнка и посмотреть, в какой позиции будет Вам и ему безопасно в настоящее время. Возможно, это окажутся разные позиции, а возможно и нет.
    По поводу фотографии. Показать фотографию отца в этой ситуации действительно не так-то просто, наверное, я бы предложила не делать это специально, скорее не навязчиво, открыть альбом, показать всех родственников, особенно уделить внимание тем, кто живет далеко и редко или почти не приезжает и также показать фотографию отца, который тоже живет далеко, как и другие родственники ребенка…
    В рамках письменного ответа, я здесь остановлюсь. Рекомендую обратиться также и к мнениям других специалистов помогающих профессий, например, детским психологам, без сомнения им есть, что добавить. Желаю Вам найти хорошие ответы, на все Ваши вопросы!

  7. Тагира:

    Добрый день! Меня тревожил один вопрос, а именно отношение другого человека ко мне, которое мне было не понятно и я никак не могла разобраться. При внешнем благополучии отношений, я постоянно испытывала тревожность. Эта тревожность не проходила на протяжении порядка 2-х месяцев, а может и более. 10 дней назад Марина предложила, а затем провела со мной сеанс с метафорическими картами. Должна признаться все 10 дней я нахожусь под сильным впечатлением от произошедшего. Карты показали и объяснили мне так много, чего я не могла и предположить. Этот сеанс дал мне ответы на многие вопросы, показал мне отношение ко мне этого человека и мое в том числе к нему. То, что я увидела с помощью карт помогло мне навести порядок в моей голове, успокоило и уравновесило мое психику. Я не могла и предположить о такой ясности, которую дал мне сеанс. Хочу выразить Марине мою благодарность за ее профессионализм, за то, как она бережно по отношению ко мне и в тоже время четко помогла с помощью метафорических карт разобраться в том, на что указывают эти карты. Считаю, сеансы с картами уникальной техникой, которую можно проводить даже на далеком расстоянии. Наш сеанс именно так и происходил. Мы находились в разных странах и с разницей во времени 5 часов. Моя искренняя благодарность Марине и самые наилучшие пожелания в ее деятельности на благо людей.

  8. Марина Андреева:

    Тагира, спасибо больше за отзыв! Я снова порадовалась, что наша работа прошла успешно и что карты пришлись Вам по душе! Мне очень приятно!) Все благ Вам и благополучия!

  9. Тагира:

    Добрый день всем, кто будет читать мой отзыв! сейчас завершился мой второй опыт работы с Мариной с метафорическими картами. Невероятно, но факт, я получила ответы на вопрос, который не давал мне покоя и я никак не могла найти на него ответ и не понимала, как действовать. Спасибо Марина, за грамотно подобранные варианты вопросов картам, с помощью, которых мы вместе увидели ситуацию, Все стало ясно и понятно. Марине огромное спасибо за профессионально проведенный сеанс.

    • Марина Андреева:

      Тагира, рада, что наша работа тебе помогла найти ответы! Спасибо большое за еще один положительный отзыв, мне очень приятно!Всех благ тебе и успехов в дальнейшем!

  10. Способов определения системы и способов, которыми мы используем информацию поля , на данный момент очень много. Поэтому говорить о “методике Берта Хеллингера” уже не совсем корректно. Коллеги в разных странах разработали направления, которые Берт никогда не практиковал. Это тоже нужно иметь в виду, определяясь со своим участием в группе. Расстановки там могут быть не “по-Хеллингеру”. Что не делает их “лучше” или “хуже”.

  11. Марина Андреева:

    Я провожу системно-семейные расстановки по МЕТОДУ Берта Хеллингера. “По-Хеллингеру” расстановки проводит только Хеллингер, что ни для кого не секрет.

  12. Елизовета:

    Огромная благодарность! Решила проблему хронического чувства вины. Комфортно с Мариной рядом, чувствовала поддержку. Понравилась атмосфера в группе, дружелюбная была атмосфера) Для заместителей и на День рождение скидки — это порадовало. Я часто хожу на группы как заместитель и у меня в сентябре День рождение, здорово, что будет скидка на расстановку! Спасибо!

    • Марина Андреева:

      Елизовета, добрый день! Спасибо за отзыв!) Буду рада Вас видеть на группах, приходите) Скидка в честь Дня рождения обязательно будет)

  13. Марина:

    Марина, добрый вечер! Сегодня хочу Вам задать непраздный для меня вопрос – что, с Вашей точки зрения, означает “синдром выгорания”. И, наверное, хочется больше узнать о не профессиональном, а о выгорании души. Или же они оба из “одной копилки”? И как,по-Вашему,возможно ли исцеление и какими методами? Благодарю.
    С уважением, Марина.

    • Марина Андреева:

      Добрый вечер, Марина! Спасибо за Ваш вопрос! Правильно ли я Вас понимаю, то говоря о «синдроме выгорания» и о «выгорании души», Вы подразумеваете психологическое и душевное переутомление? (Я, конечно, здесь уточняла бы, что подразумеваете под этими понятиями Вы) Если мы говорим о психологическом или душевном переутомлении, и о том, какие причины здесь могу увидеть я с позиции расстановщика. Речь пошла бы о том, что вероятно, человеку не хватает ресурсов справится трудностями жизни, что личные и родовые травмы блокируют доступ к хорошему настроению и душевному спокойствию. И такие состояние вполне возможно скрывают не одну тяжелую родовую или/и личную историю. Соответственно и травматерапия, и расстановки могут оказать здесь поддержку, если, конечно, мы говорим об одном и том же с Вами. С уважением, Марина Андреева

  14. Виктория:

    Решается ли у Вас на расстановках такой вопрос как- “Почему так невезет в семье с мужчинами”. Они или умирают, или пьют. Почему сын повторяет судьбу отца зеркально. Я хотела бы принять участие, сначала, как заместитель

    • Марина Андреева:

      Виктория, здравствуйте! Да, расстановки работают с повторяющимися сценариями, размыкают их, меняют сценарии на благополучные. Будем рады Вас видеть в качестве заместителя. Приходите.

  15. Маргарита:

    Марина, у меня просто нет слов, огромная вам благодарность за мою расстановку, за очень ресурсный семинар “Прививка от бедности”,как всегда деликатно, профессионально, интуитивно. Я вошла в мощный исцеляющий поток, буду направлять его в жизнь, теперь я вижу более широко, и это моё, мои предки, я как будто пустила корни в изобилие.

  16. Ирина:

    Марина, у меня такая проблема – мне 42 года, но чувствую себя застрявшей в каком-то детском возрасте. Чувствую себя маленькой девочкой, заметила, что даже одежду стремлюсь себе покупать впритык, даже на размер практически меньше, чем мне комфортно было бы носить. Чувствую, что должна слушаться “старших” (сама уже по-сути этой старшей стала). У меня ребенку 4 года, беспокоюсь, что он скоро уже дорастёт до моего “возраста”, и что я дальше буду делать? Может ли с такой проблемой помочь и найти выход из нее метод расстановки?

    • Марина Андреева:

      Ирина, здравствуйте. Не редко застревание в детском возрасте связано с полученной психологической травмой в детстве и это можно увидеть через расстановку. Расстановки помогут осознать причину и будут направлены на укрепление взрослой части (а она у Вас есть). Добавлю, что у всех есть и детская часть, и взрослая, вопрос, какую мы культивируем.

      • Ирина:

        Марина, спасибо за ответ. В настоящее время работа над этой темой очень важна для меня. Хотелось бы к вам на расстановку попасть в индивидуальном формате онлайн.

  17. Максим:

    Здравствуйте. Может ли быть такое, что расстановка не сработает?

  18. Марина Андреева:

    Здравствуйте, Максим. Спасибо за Ваш вопрос!
    Если после расстановки нет изменений, то этому могут быть несколько причин.
    Расстановки – это всё-таки не магия и не колдовство, а метод психотерапии. Психологи работают по 2 года над одним запросом, а за расстановку можно увидеть решение за 2 часа. Но образ решение нужно ещё принять и вот здесь нужно время. Как говорил Хеллингер «душа двигается медленно», психике может потребоваться время, чтобы образ-решение, к которому приходят в конце расстановки, подействовал. Этот процесс может занять до нескольких лет, но чаще результаты будут видны в течение полугода.
    Кроме того, бывает так, что в одном запросе оказывается несколько слоёв, то есть если нет результата, нужно погрузится в этот же запрос снова и вы увидите новый важный слой, к которому были, возможно, не готовы сразу. Стоит добавить, что одна тема может быть смежной с другой темой и нужно будет посмотреть на обе, чтобы получить результат.
    Хочется напомнить, что расстановки – это методе психотерапии, действенный, эффективный, но к сожалению, не волшебная палочка. Поэтому стоит отнестись со всей серьёзностью методу расстановок. Расстановки – это путь духовного роста, путь осознанности длиною в жизнь.

  19. Надежда:

    Чем отличается расстановка “в живую” от расстановки онлайн? Какой вариант расстановки эффективнее?

    • Марина Андреева:

      Надежда, здравствуйте!
      Расстановка в очном формате от расстановки в онлайн формате отличается примерно также, как отличается просмотр спектакля находясь непосредственно в театре от просмотра спектакля по телевизору в прямой трансляции. Иногда не хочется ехать в театр, но спектакль очень хочется посмотреть. Впечатления несколько отличаются, но в целом это одно и тоже.
      Также и с расстановками в очном и онлайн форматах, эффективность будет практически одинаковой. Это скорее вопрос комфорта, кому как удобнее.

  20. Наталья:

    Добрый день. У меня онкология. Хочу побороть страх перед этой болезнью, но довольно часто меня одолевают мысли как будет развиваться эта болезнь, очень хочу от этого избавиться. Вы можете мне помочь и как?

    • Марина Андреева:

      Здравствуйте, Наталья! Спасибо за Ваш вопрос.

      Ваш страх совершенно естественный и нормальный в данной ситуации. Любому человеку было бы очень страшно столкнуться с таким серьёзным заболеванием. Не редко страх делает человека наивнее, а наивность мешает сделать правильные шаги. И также не редко страх ищет безопасности для человека там, где требуется мужество.

      Расстановка может помочь увидеть причины заболевания на психологическом уровне. Также в расстановке можно получить контакт с мужеством, которое необходимо перед лицом вероятных последствий. Кроме того, страх часто отступает, когда появляется больше ясности. Расстановка может помочь добавить больше ясности в происходящее.

      Желаю Вам скорейшего выздоровления! Берегите себя!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Записаться на МАК консультацию


    ×
    Записаться на расстановку в группе


      ×
      Записаться на расстановку в индивидуальном формате


        ×
        Записаться на skype


          ×
          Записаться на тематическую группу


            ×
            Записаться на семинар


              ×
              Записаться на консультацию к психологу


                ×
                Записаться на семинар


                  ×
                  Записаться на продвинутый курс


                    ×